学校保健委員会(3年生)
16日(木曜日)、「令和5年度 学校保健委員会」を実施しました。学校保健委員会は、本校では毎年3年生のみなさんと、先生方、地域・保護者の方々と一緒に「心とからだの健康」について考えたり話し合ったりして、これから自分でがんばろうと思うことを実践していくことをめざしておこなっているものです。
今回のテーマは「腸トレでみるみる元気!」です。 この学習に向けて、3年生で先月「毎日の生活アンケート」を実施しました。その結果もふまえ、ヤクルト(株)からお越しくださった2名の講師の先生が、腸のしくみや朝ごはんを食べることの大切さについて教えてくださいました。健康なからだで元気に過ごすために心がけたいことについて学ぶことができました。 3年1組緊急下校および学級休業のお知らせ
16日(木曜日)、3年1組において発熱等かぜ様疾患のため欠席する児童が多数となった状況により、午前中授業を行い、給食後13時30分から緊急下校としました。
また、17日(金曜日)は、3年1組は【学級休業】といたします。本日及び明日から2日間は感染症拡大に特に注意をすべき期間であることから、塾などの習いごとやいきいき活動への参加も控えていただくようお願いします。 その他の連絡事項につきましては、3年1組保護者のみなさまに「ミマモルメ」でご連絡しています。また本日お子様にプリントを配付しています。プリントは「ミマモルメ」にも添付しておりますので、ご確認ください。 3年1組および他の学級・学年におかれましても、健康管理に充分ご留意いただきますようよろしくお願いいたします。 3年生 社会見学
11月14日(火)に、3年生は社会見学で福島消防署に行きました。自分たちが事前に学習したことや、これから学習することをビデオを見ながらワークシートに書きました。「福島区は火事が少ない地域です。」と消防署の方から聞くと「やったー」と大喜びの子どもたち。自分たちが暮らす地域が、安心で安全だということがうれしいようでした。
外では、消防車の中にある色々な設備を間近で見せてもらい大興奮でした。「酸素は燃えてしまうから、酸素ボンベじゃなくて空気ボンベを背負ってるねん!」と帰り道でも、実際に聞いたことを友だち同士で話すなど、貴重な体験ができました。 栄養教育推進事業(1年生)
1年生の栄養指導は「すききらいをしないで食べよう」のテーマで、本日(火)〜16日(木)の3日間で行っていただきます。
毎日元気に過ごすために、すききらいをしないで食べることが大切であると学びました。また、すききらいをしないためにはどうしたら良いかについて考え、「のこさずにぜんぶたべる」「にがてなものでもがんばってたべる」など、たくさんの意見が出ました。 栄養教育推進事業(4年生)
先月に続き、2学期の栄養教育推進事業が行われています。4年生は本日(火)と明日(水)、テーマは「魚について知ろう」です。
まず、給食に登場している魚にはどんな魚があるかを考えてから、魚には「きん肉や血となり、体をつくる」「ほねや歯をじょうぶにする」「魚のあぶらにふくまれるDHAやEPAは血えきの流れをよくする」ことについて学びました。 振り返りでは、「しらない魚も食べてみようと思う」「皮も残さず食べる」など、たくさんの意見が出ました。 |
|