なかよしタイム
本日(金曜日)5時間目、3学期最初の「なかよしタイム」を行いました。内容は「リースをつくろう」と「かるたあそびをしよう」、めあては「みんなでなかよくつくろう・あそぼう」です。
土台となるリースは、2学期に収穫したさつまいものつるです。みんな、思い思いの材料を使ってお気に入りの飾りつけをして、すてきなリースを作りました。 リースづくりに取り組むグループとかるたあそびをするグループ、前半と後半で交代して活動しました。今日のめあての通り、みんなでなかよく楽しく活動することができました。 児童集会(給食委員会・保健委員会)
今週の児童集会はオンラインでおこないました。給食委員会から、今週の給食週間の取組のひとつとして、毎日おいしい給食をつくってくださっている給食調理員さんに感謝のことばを伝え、感謝状を手渡しました。また、給食委員会が考えた「給食クイズ」でも楽しみました。
おいしくて栄養のある給食のおかげで、鷺洲小学校のみんなは毎日元気に過ごせています。本当にありがとうございます。 また、保健委員会からは、2月5日から始まる「健康生活週間」についての話がありました。「2学期の健康生活週間の結果はどうでしたか。保健委員会が、けがなく安全に過ごせるようにポスターを作ったので、3学期もけがなく元気に過ごせるようにがんばりましょう!」と、元気よくよびかけました。 出前授業「薬の正しい使い方講座」(6年生)
25日(木曜日)5時間目、6年生を対象に「薬の正しい使い方講座」がおこなわれました。講師は、本校がお世話になっている学校薬剤師の先生です。「もし薬を水以外の飲み物で飲んだとしたら?」等の実験や、わかりやすいお話とリーフレットで、薬の正しい使い方について、大切なことをたくさん学びました。
薬を飲むことがある時は、今回の講座で学んだことをよく思い出して正しく使ってくださいね。 1月25,26日の給食
25日の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを酒かす、みそ等で味付けした体が温まる具だくさんの汁物です。 26日の献立、 ・牛肉と金時まめのカレーライス ・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) ・固形チーズ ・牛乳 「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、薄口しょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグなので卵アレルギーの児童もかけて食べることができます。 今週は給食週間だったので、どのクラスも残食が少なかったです。 生活科「おもちゃランド」(1,2年生)
本日も、1年生・2年生の生活科の学習「おもちゃランド」を実施しました。2時間目は1年2組と2年2組、3時間目は1年5組と2年5組でした。
2年生が1年生に、遊び方やきまりをやさしく教えながら、時間を決めて1つずつ順番に活動しました。1年生は2年生にしっかり「ありがとうございました!」とお礼を言っていました。どちらの学年にとっても、とても楽しい45分間でした。 |
|