本日の給食(12月1日・金曜日)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁 だいこんの煮もの・ごはん・牛乳 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜のひとつです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶ・けずりぶしでとった出汁で豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。 本日の給食(11月30日・木曜日)ほうれんそうのグラタン・スープ煮 りんご・おさつパン・牛乳 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 3年生 国語科(11月30日・木曜日)
3年生は国語「話したいなわたしの時間」という単元で2学期の思い出について作文を書きました。自分の心に残った出来事について、イメージマップを使って整理しました。集中してどんどん書き進めることができました。素敵です。
児童集会(11月30日・木曜日)
今週の児童集会は、衛生委員会による発表でした。「衛生委員会の仕事」、「視力について」、学校医の石見先生による「健康で過ごすためにこれから気をつけること」、の3つについて丁寧に説明してくれました。これを機に、子どもたちの健康への意識が高まると嬉しいですね。
5年生 英語(11月29日・水曜日)
5年生は英語の学習です。"He can run fast."のように、自分や他の人ができることやできないことを紹介する英語表現を学習しました。ピクチャーカード活用したり、グループでクイズを出し合ったりして英語表現に親しみました。此花区の他の小学校の先生方も参観に来られていました。
|