本日の給食(1月19日・金曜日)豚肉と野菜のスープ煮・カレーソテー りんご・黒糖パン・牛乳 今日のカレーソテーに「ささみ」が使われています。 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 6年生 卒業遠足(1月19日・金曜日)その3
昼ごはんは、自分たちでタイミングをみて好きなものを食べています。どれも美味しそうです。
6年生 卒業遠足(1月19日・金曜日)その2
キッザニアでは、本当に沢山の職業体験ができます。入館時は、比較的空いていたので、希望していた体験ができているようです。出会う子はみんな笑顔です。
本日の学習(1月19日・金曜日)
1年生は生活科で昔あそびをしています。だるま落とし、おはじき、ヨーヨーを体験しました。どの遊びもとても単純なので、練習しなくてもすぐに遊ぶことができます。子ども達は昔遊びに夢中になっていました。
2年生は算数の学習です。今日は、テープで5mのものさしをつくって、いろいろなところの長さをはかりました。以前学習した1mは両手を広げた中におさまりましたが、5mはかなり長いと実感することができました。 3年生は道徳の時間です。日本で昔から大切にされてきた「おもてなし」について学習しました。日本で生活すると中々気づけませんが、意見を交流しながら「おもてなし」は相手を思いやる心であり、日本のよさだということに気づきました。 6年生 卒業遠足(1月19日・金曜日)
6年生は、卒業遠足でキッザニア甲子園に来ました。係の方の説明を聞いて、これから様々な職業体験をします。今日1日、楽しい思い出を作りたいと思います。
|