☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

火曜日の『冬野菜のカレーライス』は、子ども達に大人気のカレーライスに、冬が旬のだいこんやれんこんなどを使用した献立です。

水曜日の『さけのマリネ』は塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたサケに、たまねぎの入ったマリネ液をからませてしあげています。

木曜日の『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

金曜日の『ケチャップライス』は、ウィンナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップやウスターソース、カレー粉で味つけした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。

3年生 図工 モチモチの木

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12月15日(金)

 国語で物語『モチモチの木』をしっかりと読み解いて学習した後には、その感動をそのままに白いキャンバスに描いていきました。
 まずは大きく輝く満月を、次にぼんやりとした「にじみ」の技法で背景を、そして黒い墨汁と筆でモチモチの木や枝を、最後に「たんぽ」を使って鮮やかなピンクや黄緑の『灯り』をともしました。

 また水曜日には、各クラスごとに“作品展”を鑑賞しに行きました。たくさんの絵をじっくりと見たり、その工夫を見つけたり写真に残したりと、ステキな時間を過ごすことができました。

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おはなし会


12月13日(水)
 
 西船場小学校には毎月、絵本の読み聞かせ「ぴっくぶーぶー」の皆さんによる取り組みが行われています。
 時季に合った絵本や紙芝居など、子ども心をくすぐる作品がたくさんです。ボランティアの皆さま、本当にいつもありがとうございます。♪

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6年生 栄養指導

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九条北小学校の栄養教諭による6年生の栄養指導の様子です。

今回のテーマは「よくかんで食べよう」です。

弥生時代の食事の噛む回数は約1,990回で食事の時間も51分でした。
鎌倉時代の食事では固い食材が多かったのか2,654回で29分でした。
昭和初期は1,420回で22分だったのが現代では、1,019回で13分と言われているそうです。現代でもハンバーガーなどの食事内容の場合は、562回の8分だそうです。

よくかんで食べることでたくさんの良いことがあると学びました。

食事の時に噛むことを意識して食事を楽しんでほしいです。

令和4年度 作品展

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12月11日(月)

 今日から一週間、講堂にて絵画の「作品展」が行われています。
 
 どの学年の子どもたちにも、日頃のがんばりや様々な技法、また作品をつくりあげる『楽しさ』があふれ出ています。
 大きく迫力があったり細かいところまで仕上げていたり、いろいろな工夫がなされていたりと、一人ひとりの作品に個性もみられます。 全学年あわせると、900点近い作品を鑑賞することができます。
 ぜひ、期末懇談会の前後に、お越しいただければと思います。

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