1月19日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー
・りんご ・黒糖パン ・牛乳

カレーソテーにささみが使われています。
ささみは鶏の胸の部分にある肉です。脂肪が少なく、タンパク質を多く含んでいます。

1月18日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ
・黒豆の煮もの ・牛乳

黒豆はおせち料理の一つです。
黒豆には「まめに働き、まめにくらせますように」という願いがこめられています。

1月17日(水)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は落語のワークショップ(3回目)がありました。本校の保護者でもあります桂福丸さんにゲストティーチャーとしてお越しいただいてます。グループで子どもたちが台本をつくり、演者、看板作成、演出に分かれ、作品を仕上げていきます。演者の子どもは緊張しますと話していましたが、とても上手でした。貴重な学習の機会となっています。5回目は発表会になりますので楽しみです。

1月17日(水)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生と6年生は体育科の学習に取り組んでいました。4年生は運動場でサッカー、体育館で跳び箱の学習を行っていました。運動場は十分な広さがありませんが、子どもたちは一生懸命ボールを追いかけていました。跳び箱では美しいフォームで跳び箱を跳ぶことができている子どもがたくさんいました。
6年生は運動場でタグラグビーを行っていました。今日は港南中学校の先生が授業に来ていただける日でした。タグラグビーは最近教材としてよく用いられています。

1月17日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・ごはん ・牛乳

きくなはキク科の植物で春菊ともいいます。
皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや骨、歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31