【献立紹介】11月17日(金)豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳です。 「グラッセ」は、フランス料理の一つで、シロップで煮た菓子やバターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。給食では、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 今回は、うずら豆を使ったグラッセが登場しました。 【献立紹介】11月16日(木)ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・牛乳です。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれん草、もやし、にんじんを使用しています。 児童に大変好評な献立の一つです。 児童集会今日の児童集会は給食委員会による寸劇です。 ある日の給食時間、クラスのみんなのから揚げが足りません。 「から揚げをとったのは誰だ⁉」と、みんなに聞いて回りました。 クラスだけでなく、全校児童に聞いて探し回ったところ、犯人が分かりました。 その犯人は・・・まさかの校長先生でした。 校長先生も子どもたちと同じくらい、から揚げが大好きでたくさん食べたかったようです。 無事、から揚げを取り返すことができました、とさ。 【献立紹介】11月15日(水)ツナポテトオムレツ・スープ・かき(富有柿)・コッペパン・ マーマレード・牛乳です。 「柿」は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている 果物です。大別して「甘柿」と「渋柿」があります。 今回の給食に使用している「富有柿」は、甘柿の一種で、丸形で、甘みが強いのが特ちょうです。 渋柿は、アルコールや炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりすることで、渋みがぬけて甘くなります。 今日は、これにオムレツとスープの組み合わせです。 【献立紹介】11月14日(火)焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの・ご飯・牛乳です。 「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。 今日は、1人二尾付けです。頭から尻尾まで骨ごと食べることができ、 たんぱく質やカルシウムを多く摂ることができました。 |