【[献立紹介】10月19日(木)豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(缶)・ご飯・牛乳です。 「大学いも」は、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆ などで作ったみつをからませて作ります。 大学いもの名前の由来には諸説あって、 「大正から昭和にかけて大学生が好んで食べたから」という説や、 「大学の門の前で売り出したことが始まりだから」という説などがあり、 大学や大学生が関係しているといわれています。 10月19日 児童集会
今日の児童集会は環境栽培委員会の発表でした。
日々の委員会の取り組みを楽しいクイズ形式にして発表してくれました。 全問正解できたでしょうか? 【献立紹介】10月18日(水)鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ご飯・牛乳です。 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 第6の栄養素といわれることもあり注目されています。 10月18日 2年町たんけん
2年生は生活科の学習で弁天の町のことを調べています。
今日は港消防署チームが見学へ行きました。消防車に乗せてもらったり訓練のことを教えてもらったりしました。 消防署グループ以外は、明日の町たんけんでインタビューする予定です。 10月18日 休み時間
日中も過ごしやすい気温になってきたので、運動場で遊んでいる児童が増えてきました!
鬼ごっこやバスケットボール、ドッジボールなどをして遊んでいます。 |