【献立紹介】9月25日(月)ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ コッペパン・マーマレード・牛乳です。 ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の 味付けに使われる調味料の総称です。 「ヤンニョムチキン」は油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、 コチジャンを合わせたたれをからめて作ります。 辛さ控えめで、児童に食べやすい味付けになっています。 【献立紹介】9月22日(金)マーボーなす・ツナと野菜のいためもの・焼きさつまいもの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類に よって多少季節が異なります。 旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味しいです。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、 さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 今日の献立では「さつまいも」が登場しました。 9月22日 4年フッ化物洗口
教育委員会の歯科事業で、4年生に「フッ化物洗口」をしていただきました。
歯科衛生士さんの話をよく聞いてむし歯の原因やおやつの食べ方についてを勉強して、噛むことの大切さで「咀嚼チェックガム」を使いました。 9月22日 3年体育
3年生は、体育科でプレルボールをしました。ネット対戦型のゲームでバレーボールにつながる種目です。レシーブやトスの代わりにドリブルし、アタックの時はボールを投げてバウンドさせて相手コートに返します。
みんながボールに触って楽しむ事ができました。 9月22日 1年生活科
1年生が生活科でシャボン玉遊びをしました。吹き方を工夫して、大きなシャボン玉を作ったり、たくさん作ったりして楽しみました。
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