【献立紹介】7月10日(月)鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・みかん(冷)・ご飯・牛乳です。 「ひじき豆」は、でん紛をまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませて作ります。噛み応えのある、鉄や食物繊維を多く含む献立です。 これに煮ものと、冷凍ミカンの組み合わせです。 7月7日 贈呈式
令和3年度に寄贈して頂きましたが、コロナ禍において実施することができなかった「跳び箱運搬車9台」と「ブラインド11台」の贈呈式を株式会社アイ・エム・シー・エイにおいて行いました。
おかげ様で、子どもたちの環境設備の充実を進めることができました。 株式会社アイ・エム・シー・エイ様、株式会社四国銀行様誠にありがとうございます。 【献立紹介】7月7日(金)豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。これに野菜がたっぷり入ったみそ汁と、和え物の組み合わせです。 7月6日 ダンスクラブ発表会
今日はダンスクラブの発表会でした。
2チームが素敵な踊りを披露しました。笑顔で元気よく踊ることができました。 たくさんの応援があり、自然と手拍子が起こりとても盛り上がりました。 【献立紹介】7月6日(木)なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・黒糖パン・ 牛乳です。 「なす」の原産地はインドで、日本へは奈良時代に入ってきたといわれています。現在では、日本各地で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回っています。なすは、ほとんどが水分で、味に癖がないので、いろいろな料理に使われています。 今日は、ミートグラタンにしていただきました。 |