1月25日 給食☆ほたて貝のグラタン ☆スープ ☆パインアップル(缶詰) ☆おさつパン ☆牛乳 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用しています。 これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 1年 昔遊び
北恩加島地域社会福祉協議会、地域の皆様にご協力いただき、昔遊びをしました。地域の方々が親身になってたくさんの遊びを教えてくださり、子どもたちは楽しく活動することができました。事前準備から後片付けまでたいへんお世話になりました。本当にありがとうございました。
届きました!!!
待ちに待った大谷選手からのグローブが北恩加島小学校に届きました。
昼休みには、職員室の窓をのぞく子どもがたくさんいました。 順次、各学年に回し、ふれたりキャッチボールをしたりしたと考えています。スポーツに関心をもつきっかけになればと思います。 1月24日 給食☆筑前煮 ☆ツナとキャベツのごまいため ☆まっ茶大豆 ☆ごはん ☆牛乳 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。 「ツナとキャベツのごまいため」は、綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えます。 これに、「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月23日 給食☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが、にんにくなど下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけ(乾)で旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|