12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月22日の給食の献立

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●鶏肉の甘辛焼き
●かす汁
酒粕に少量の赤味噌と白味噌を合わせることで、子どもたちにも食べやすい味付けに仕上がっていました。体が温まる献立で、どの学年でも大好評でした。
●栗きんとん
さつまいもを柔らかく煮てつぶし、栗(水煮)、砂糖、みりん、塩を合わせて味付けしています。手作りの栗きんとんは、程よい甘味で人気がありました。
●ごはん   ●牛乳


1月19日の給食の献立

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●あじのレモンマリネ
生のレモン(和歌山県産)を給食室で絞り、果汁を使用しています。レモンの爽やかな香りが感じられる献立でした。子どもたちの中には「今日の魚って『あじ』?『あじ』大好きになった!」「魚は嫌いだけど、今日の魚は好き!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。
●てぼ豆のスープ煮
●和梨(カット缶)
山形県産の和梨を使った缶詰です。
●おさつパン    ●牛乳


1月17日の給食の献立

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●ミートボールと野菜のカレー煮
子どもたちが大好きなミートボールと野菜を煮込み、カレールウやチキンブイヨン等を使って味付けしています。体が温まる献立で、どの学年でも大好評でした。
●ツナと小松菜のソテー
旬の小松菜を使った献立です。ツナの旨味と合わさり、食べやすい献立でした。
●白桃(缶)
山形県産の白桃を使った缶詰です。
●コッペパン  ●マーマレード
●牛乳

4年 出前授業

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環境局の方が来校され、授業をしていただきました。
タブレット端末のARを通して、生物多様性のクイズなどをしました。
最後に、自分たちにできることってどんなことだろう?と考え交流しました。
「ゴミを増やさないように、長く使えるものを買う。」
「エコバッグを使う」
など、自分ごととして考えることができました。

児童集会

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【給食委員会 発表】

今日の児童集会は給食委員会の発表でした。

調理員さんへの感謝の気持ちを劇で表現しました。
調理員さんがみんな風邪でダウンしたので、子供たちだけで900人分のカレーを作るというストーリー。劇の途中で給食クイズもありました。

とても楽しい発表でした。
給食委員会の皆さん、よく頑張りました。みんなが感謝の気持ちをもてることにつながったと思います。
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1/26 2年歯磨き指導
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