1年生活科(凧あげ)自分たちが手作りした凧を夢中になって、あげていました。「あんなに高くあがっているよ!!」大きな歓声が、運動場に響いていました。 西淀川支部教員研究発表会〈1月17日(水)〉研究主題を「自分の思いや考えを伝え合う力を育てる」に設定し、国語科を中心に学校全体で取り組んできました。本校の3年間の取組や成果と課題などをまとめ、研究発表をしました。 多数の西淀川支部教員の方々に参加をしていただきました。ありがとうございました。今後の授業改善に活かしていきたいと思います。 今日の給食<1月11日(木)>・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのピリ辛しょうゆがけ ・豚肉とさんど豆のオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 白菜は水分が95%と、野菜の中でも水分含有量が多く、なおかつエネルギーが100g当たり14kcalと、きわめて低カロリーの野菜です。 また、はくさいには食物繊維が多く含まれており、便秘を解消したり、高脂血症や糖尿病の予防にも役立ちます。 引用元 独立行政法人農畜産業振興機構 今日の給食<1月10日(水)>・蓮根のちらしずし ・ごまめ ・ぞうに ・牛乳 今日は、おいしいお正月メニューがならびました。具材たっぷりのちらしずしは、酢の味わいもよく、食欲を高めてくれました。ぞうにには、鶏肉も入った出汁と白みそ仕立てで、心まで温まりました。 3学期始業式〈1月9日(火)〉校長先生からは、「たつ年」を「自分の目標に向かって、積極的に活動し、自分自身を大きく成長させる年」となるようにしよう。また、「1年のまとめの3学期」を充実したものにするように、以下の2点について話がありました。 1.生活のリズムを早く取り戻そう。 ・「早ね、早起き、朝ごはん」 2.健康面に注意しよう。 ・感染症対策を徹底する。 その後、生活指導部長の話、5年代表児童の発表、校歌斉唱がありました。おちついた雰囲気の中、3学期が始まりました。 |
|