6年!卒業文集の製作!〜思い出を振り返って〜これまでに製作してきた卒業文集の清書に取り組んでいます。集中して書かないと、ミスをしてしまうので、全員がしっかり集中して取り組んでいました。まだ半分くらいなので、明日も取り組み、完成させていきたいと思います。丁寧に仕上げて一生に残る卒業文集にしていきましょう! 12月18日カレーうどん はくさいのおひたし スライスチーズ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『うどん』 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地を薄くのばし包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 6年!図書の時間〜何を読もうかな?〜経年調査が終わると、一気に卒業文集の作成で大忙しの6年生ですが、図書の時間にはその忙しさを忘れてほっと一息つきながら読書の時間です。 歴史や伝記、ミッケ、小説などそれぞれが好きな本を読んでいました。先生も混ざって、クイズ本を一緒に読み、問題を解いていました。なかなか難しくて苦戦しました。笑 2学期の図書の時間は終わりです。また3学期にもたくさん本を読みましょうね! 全校朝会今日の全校朝会では、「冬至」のお話でした。今年は12月22日が「冬至」で、1年で1番お昼の時間が短いです。 また、表彰も2つありました。「歯と口の健康に関する図画、ポスターコンクール」で大阪市学校歯科医会会長賞をいただきました。そして、前回の読書の表彰でお休みしていたお友だちも表彰していただきました。 今日からグッと気温も下がり、冬本番といった感じです。体調くずされないようにしてください。 12月15日鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 『食生活をふり返ろう』 ※ピクトグラムとは、だれでもわかりやすくした絵文字のことをいいます。食生活に関係するピクトグラムは全部で12こあります。12このピクトグラムの中から5つのことについてふり返ってみましょう。 |