創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉のスタミナ焼き
★すまし汁
★のりの佃煮
★ごはん
★牛乳
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけでは、体に必要な栄養をすべて取ることは、できません。元気で健康に過ごすためには、
いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした♪

児童朝会

画像1 画像1
今日はオンラインで児童朝会を行いました。

まず、校長先生から【あいさつじゃんけん】【「継続は力なり」ということで、学習をコツコツと続けて頑張っていきましょう。】【霜月の読み方】についてお話がありました。

次に、運営委員会から、11月20日(月)から22日(水)に行う赤い羽根募金についてお話がありました。

最後に、朝会担当の先生から11月の目標「廊下や階段を静かに歩きましょう」についてお話がありました。


今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★ウインナーときのこの和風スパゲッティ
★焼きとうもろこし
★固形チーズ
★二分の一黒糖パン
★牛乳
給食に使われるきのこは、えのき茸、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、舞茸、マッシュルームの7種類で登場します。今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティには、しいたけとしめじが使われています。」
今日も大変美味しかったです。
ごちそうさまでした♪

5年 国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科『和の文化を受けつぐ』の学習の様子です。自分たちで調べた和の文化を資料を用いて発表しました。寿司や団子、けん玉、着物など色々な日本の文化を調べて、資料を活用しながら発表しました。

5年 小物づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科『小物づくり』の様子です。
かがり縫いや、なみ縫いで生地を縫い合わせていました。フェルトシールで可愛い飾りを作るのに熱心な子、好きなスポーツ選手の名前を切り抜いている子などがいて、どれも素敵な作品に仕上がりそうでした。完成が楽しみです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31