1/24 今日の給食 はくさいのクリーム煮
今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。
「いつもおいしい給食をありがとう」「苦手な食べ物があったけど、今は食べられるようになりました。」「一番好きな給食は〇〇です。」など、子ども達は一人ひとりお手紙を書きました。それを、各学年の代表が放送で読み、給食室へはみんなのメッセージを届けました。感謝の気持ちを伝える子ども達の笑顔と、片付けの手を止めても受け取って、メッセージを返してくれる調理員さんの、ほんわかした素敵な時間が流れていました。 エネルギー:585kcal 「ごちそうさまでした。」 大谷翔平選手からのグローブ
ロサンゼルス・ドジャース(当時はロサンゼルス・エンゼルス)の大谷翔平選手から寄贈された野球用のグローブ3個が本日深江小学校にも届きました。
子どもたちへは月曜日の全校朝会でお披露目します。 1/23 今日の給食 筑前煮
今日の献立は、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。
筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 エネルギー:558kcal 「ごちそうさまでした。」 1/23 3年生 理科
「じしゃくの ふしぎ」
「磁石についた鉄は、磁石になるだろうか」を 実験で確かめてみました。 方位磁針に近づけると、針が動きます。 くぎやクリップなども、磁石にくっついた後は まるで磁石のようになっていることがわかりました。 1/23 2年生 図画工作科
「マグネット マスコット」
紙粘土を使ってマスコットを作っています。 マグネットを埋め込むので、「くっつく」がポイントです。 工夫しながら、作りたいものを作っています。 |