1/15 6年生 栄養指導
「食事と健康について考えよう」
栄養教諭に来ていただいて、食育の授業がありました。 今回のテーマは「食事と健康について考えよう」です。 食べ物の中に含まれている脂肪分について学習しました。 脂肪分の多い食べ物をとりすぎると、血管の壁の内側に 脂肪分がくっついて、血の流れが悪くなることが分かりました。 食べ物は、上手に選んで食べるようにしましょう。 1/15 4年生 栄養指導
「早ね早起き朝ごはん」
栄養教諭の先生に来ていただいて、食育の授業がありました。 今回のテーマは「早ね早起き朝ごはん」です。 規則正しい生活と朝食は、子どもの成長にとって大切ですが、 それだけではなく、学習への集中力も高めます。 ご家庭でのご協力をお願いします。 1/15 今日の給食 あじのレモンマリネ
今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆スープ煮、和なし(カット缶)、パン、ソフトマーガリン、牛乳です。
あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 エネルギー:651kcal 「ごちそうさまでした。」 1/12 今日の給食 豚肉のごまだれ焼き
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、ごはん、牛乳です。
「きくな」は、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。 エネルギー:568kcal 「ごちそうさまでした。」 1/11 今日の給食 れんこんのちらしずし
今日の献立は、れんこんのちらしずし(きざみのり)、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
正月には、新し年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食のぞう煮は、白みそで味をつけ、もちは白玉だんごが入っていました。 「ごまめ」は、田作り(たづくり)ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 エネルギー:574kcal 「ごちそうさまでした。」 |