12/18 今日の給食
今日の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、やきかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなると言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つが『かぼちゃ(なんきん)』です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという、昔の人のちえでもあります。 冬至は、1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。 エネルギー:625kcal 「ごちそうさまでした。」 12/15 今日の給食 さけのマリネ
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
「マリネ」とは、酢やレモン汁などの漬け汁に浸してやわらかくしたり、保存したりする調理法です。お家でも簡単にできるので、作ってみてくださいね。 1,たまねぎをオリーブ油でいためる。 2,1のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けをする。 3,2のマリネソースを、肉や魚などにからませる。 今日のさけのマリネは、塩コショウで下味をつけて、でん粉をまぶし、熱した油であげたものをマリネ液にからませていました。 エネルギー:682kcal 「ごちそうさまでした。」 12/15 1年生 体育科
「とびばこ あそび」
とびばこを使って、とびこしあそびをしました。 両足でしっかりと踏み切って、 両手でしっかりととび箱を押します。 飛び越し方を工夫しながら、なんどもチャレンジしました。 12/14 今日の給食 ケチャップライス
今日の献立は、ケチャップライス(ごはん)、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳です。
今日の給食は初登場の「ケチャップライス」。子ども達の大好きなウインナーや野菜をいためて、ケチャップと、ちょっぴりスパイシーなカレーで味付け。それをごはんにかけて混ぜて食べました。 エネルギー:534kcal 「ごちそうさまでした。」 12/13 今日の給食 いわしのしょうが煮
今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。
日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。きょうは「しょうが煮」で登場しました。骨もしっかりかんで食べ、一緒に煮ていてこんぶもおいしい!と「こんぶちょうだい!」と言う子もいました。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 |