給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「和風焼きそば」です。

塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけをした焼きそばです。かつおぶしをかけて食べます。今日は、全員分の焼きそばを2つの釜で作っています。

今日の給食

・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きくなとはくさいのおひたし」です。

はくさいときくなは、どちらも冬が旬の野菜です。きくなは少し苦みがある野菜ですが、はくさいと一緒にごまあえにすることで、食べやすくなっています。

今日のきくなは、大阪産のきくなです。
地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。新鮮なものを食べることができます。

今日の給食

・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳  です。

スープには、食物せんいが多く含まれている押麦が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「さけのマリネ」です。

たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、米酢、オリーブ油などで味つけしたマリネ液を、揚げたさけにからませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 新1年生保護者説明会 コリアンタウン見学 6年
1/29 クラブ 幼小連携事業 1年(白菊幼稚園 伝承遊び)
1/31 5年研究授業
2/1 卒業遠足6年(キッザニア甲子園) SC来校日