給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「豚肉のスタミナ焼き」です。

豚肉に、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、たまねぎと混ぜて焼いています。

ごはんがとても進む味つけですよ。

今日の給食

・ツナポテトオムレツ ・スープ ・かき(富有柿) ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、和歌山県産の柿です。

柿は、秋が旬の果物です。
今日の給食は、富有柿(ふゆうがき)という種類の甘柿で、丸くて甘みがあるのが特徴です。

「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいも、バター、塩、こしょうを使って、焼き物機で焼いています。ケチャップをかけていただきます。

今日の給食

・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの

「こまつなのいためもの」には、こまつなの他に、ささみとまいたけを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「焼きししゃも」です。

ししゃもは、川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

給食では、カラフトシシャモ(カペリン)という魚を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 新1年生保護者説明会 コリアンタウン見学 6年
1/29 クラブ 幼小連携事業 1年(白菊幼稚園 伝承遊び)
1/31 5年研究授業
2/1 卒業遠足6年(キッザニア甲子園) SC来校日