調理実習<5年生>『ごはん』は、ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋とガスコンロを使って調理していきました。 決められた分量の水を正確にはかりとり、タイマーをみながら火加減を調節していました。 『みそ汁づくり』では、煮干しから『だし』をとります。 煮干しの『はらわた』をとったり、大根をいちょう切りにしたりして具材の準備をしていました。 均等に火を通すために具材の切り方を工夫し、鍋に入れる順番を考えながら加熱していきました。最後に味噌を入れて完成です。 おいしく出来上がった「ごはん」と「みそ汁」に子どもたちは大喜びでした‼ 『大根・油揚げ・ネギの味噌汁』と『白ご飯』はオーソドックスなメニューです! ご家庭でも役立てていけるといいですね! たこあげ遊び<1年生>生活科の学習で作った『たこ』でした。 1年生は、糸の長さを調節し運動場のトラックを思いきり走っていました。 風を受けた『オリジナルのたこ』は、勢いよくあがっていきました‼ お正月遊びの一環として、楽しく『たこあげ』をすることができました。 にこにこ班活動<1月25日(木)>高学年がいつものように『今回分の遊びの準備』をしていました。 リーダーたちの頑張りにいつも頭が下がります! ドッジボールでは、低学年に対して『下手投げ』でボールを投げている姿を見かけました! 教室の方では、『ジャンケン大会』で盛り上がっていました! 普通の『王様ジャンケン』をしていたり、少しアレンジを加えた『負け勝ちジャンケン』や『後出しジャンケン』など工夫して遊んだりしていました。 みんな楽しそうに遊んでいる姿を見て、私もうれしく思いました‼ 大谷グローブ!!子どもたちに、お披露目したときの喜ぶ顔が楽しみです! どのように活用していくのかは思案中‼ 有効活用していきたいです! かけ足<自由走>!一人ひとりが自分のペースで走っています。 4分程ですが、最後まで走り続けることができるように頑張っています‼ |
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