オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

パンプキンパン
豚肉のカレー風味焼き
鶏肉と野菜のスープ
さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
牛乳

でした。


『ノンエッグドレッシング』
 今日のさんどまめとコーンのサラダには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。

 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。
 そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができません。(日本農林規格) 
 ノンエッグドレッシングの材料は、植物油脂、酢、大豆粉などを使用しています。

秋の視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会も終わり、全学年で秋の視力検査を行いました。
 10月10日の「目の愛護デー」に合わせて、目を大切にするためにできることを考え、目のストレッチをみんなで実践しました。学校では1人1台のタブレット、お家でもスマホにゲーム…と、目を酷使してしまいがちな子どもたちが、少しでも今回の保健指導をふりかえって、目を大切に生活できるように願っています。

 眼科医と相談の上、お子さまの視力の経過をみているご家庭もあると思いますが、裸眼視力または矯正視力がA(1.0以上)でないお子さますべてに、「視力検査結果のお知らせ」のお手紙を出しています。経過をみているのではなく、4月の検査でも手紙をもらっていて一度も受診していない場合や、4月と比べて急に視力が悪くなっている場合、お子さまが授業等の際に見えにくさで困っているという場合には、1度眼科を受診されることをおすすめいたします。


5年 非行防止教室

青少年サポートセンターの方々に来ていただき「非行防止教室」を行いました。
SNSを使用する際の注意点や、万引き、不審者対応など、たいへん多岐にわたってご指導いただきました。
「心のブレーキ」と「断る勇気」という2つのキーワードがとても心に残りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚とワンタンの皮のスープ
切り干しだいこんのごま辛みづけ
牛乳

でした。


『食物繊維』
 食物繊維とは「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」と定義されています。

 食物繊維には、糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物質を体外に排出する、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べ過ぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくする、生活習慣病の予防・改善に役立つなどの効果があります。

 整腸作用など身体の中で有用な働きをすることが注目され、第6の栄養素といわれることもあります。


中学年研究授業

「はらい」のふで使いに気をつけて「木」を書こう。というめあてで毛筆の学習を行いました。
1人1台端末を使ってみんなの字を共有し、それを見ながらグループごとにそれぞれアドバイスをし合いました。おかげでより良い字を書くポイントが明確になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/26 5年報道体験出前授業
1/27
1/28
1/29 読書週間
1/30 C-NET ごみ0の日
1/31
2/1 委員会