ビオトープづくり 3

 さらに、麻袋に土を入れ、周りにならべました。将来的にこの麻袋にも植物が根付くことで、生き物のすみかが広がることを期待しています。
画像1 画像1

ビオトープづくり 2

 さらに自然の素材でできた袋をかぶせ、生き物がすめる場所をつくるための土砂を入れました。周りにも大きめの石を並べ、池の形になってきました。
画像1 画像1

ビオトープづくり 1

 いよいよビオトープづくりが始まりました。まず、下に布を敷いて、その上に防水シートを敷いて、土を入れました。土はバケツリレーで協力しました。
画像1 画像1

11月28日(火)の給食

【ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳】

 「ほうれんそうのグラタン」には、たまねぎ、ベーコン、マカロニ、冬が旬のほうれんそうが入ってました。きょう2年生2クラスに食べものの旬についての授業をしました。

 旬の食べものには、栄養がたくさん入っていて、味もおいしいことを伝えました。子どもたちは、いつも以上に食べていました。

 お家でも、さまざまな旬の食べものをたべてもらいたいです。
画像1 画像1

調理実習 5年生

 本日は5年生が『ごはん』と『みそ汁』の調理実習でした。ごはんの水加減や火の調節、みそ汁の具の切り方や入れる順番など、おいしくできるようにそれぞれのグループで協力してつくることができました。子ども達はおいしくできたと満面の笑みで、喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 PTA実行委員会
1/30 入学説明会
1/31 出前授業4年(セレッソ)
2/1 委員会活動(最終日)