11月14日(火)の給食
【関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳】
「みかん」は、和歌山県産のものでした。 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。おでんが苦手っていう児童もいましたが、「ごぼう平天がおいしい」と言って食べていました。 栄養学習 2年生
2年生は『食べ物のはたらきについて知ろう』の栄養学習をしました。食べ物が赤・黄・緑の3色の食べ物に分かれることや、3色それぞれに、はたらきがあることを知りました。好き嫌いせずに3色とも食べることが大切だと気づいているようでした。
11月13日(月)の給食
【焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、マーガリン、牛乳】
「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンをサラダ油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味付けをしています。 ビオトープ池整備 4年生
本日は4年生がビオトープ池の整備にがんばりました。池の底の土砂をふるいにかけ、石と砂に分けながらすくっていく作業をしています。先週の5、6年生に続き4年生も頑張りました。もう少しで池の土砂が空っぽになりそうです。
出前授業(大阪ガス) 4年生 |
|