11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

『清江まつり』を行いました

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今日は『清江まつり』を行いました。
1年生から6年生まで、縦割りのグループに分かれての活動です。
普段の学習とは違った顔がたくさん見られ、みんな楽しむことができたようです。異学年のメンバーと協力して有意義な活動となりました。

★今日の給食★

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★5月31日(水)の給食は、・タコライス
              ・もずくのスープ
              ・焼きじゃが
              ・牛乳   でした。

★タコライス★
 
 タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味付けしごはんにかけてしただきました。

★今日の給食★

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★5月30日(火)の給食は、・きびなごてんぷら
              ・豚汁
              ・わかたけ煮
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★きびなご★

 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
*きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。

★わかたけ煮★

 春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日の給食では、「わかたけ煮」として煮ものにしています。

★今日の給食★

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★5月29日(月)の給食は、・マカロニグラタン
              ・キャベツのスープ
              ・みかん(缶)
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。

★マカロニグラタン★

 鶏肉とたまねぎをいためて塩、こしょうで味付けし、クリーム、ふるった小麦粉、牛乳をくわえて煮ます。グリンピースと塩ゆでしたマカロニを加えて粉末チーズとパン粉をふって焼き物機で焼きました。  

★今日の給食★

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★5月26日(金)の給食は、・豚丼
              ・きゅうりの梅風味
              ・白玉だんごのきな粉かけ
              ・牛乳   でした。

★きゅうりの梅風味★

 きゅうりをゆでた後、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて作ったタレをあえていただきました。

★白玉だんごのきな粉かけ★

 焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、湯をあわせたタレにつけて食べる時にきな粉(袋)をかけていただきました。
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学校行事
1/26 卒業遠足6年(キッザニア)、栄養指導1年(2h1組、3h2組)、昔体験3年(5・6h))、15:45下校
1/29 朝会、早寝・早起き・朝ごはん週間開始、栄養指導4年(2h1組、3h2組)、かけあし1・3・5年、ソンセンニム給食(1-2)、英語出前授業6年(5・6h)、ピンナラの会、15:45下校
1/30 給食週間終了、かけあし2・4・6年、クラブ(3年生見学)、15:45下校
1/31 14:50下校、入学説明会(15:30講堂)
2/1 集会、かけあし1・3・5年、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会