11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★11月30日(木)の給食は、・ビビンバ
               ・わかめスープ
               ・いもけんぴフィッシュ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

*今日の献立は、児童に人気のビビンバでした。牛ひき肉と豚ひき肉は、こいくちしょうゆ、にんにく、砂糖、料理酒、いりごまで味付けしています。また、だいこんとほうれんそう、もやし、にんじんの野菜には、ごま油、いりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、塩で味付けしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★11月29日(水)の給食は、・きのこのクリームシチュー
               ・キャベツのピクルス
               ・りんご
               ・黒糖パン
               ・牛乳   でした。

★きのこのクリームシチュー★

 今日のきのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームがはいっています。またホワイトルウは小麦粉と綿実油で手作りしています。

*りんごは、秋田県産の「こまちりんご」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★11月28日(火)の給食は、・体ぽかぽか鶏肉のしょうが焼き
               ・ほくほくさつまいもみそ汁
               ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

*今日の献立は、昨年度の『学校給食献立コンクール優秀賞作品』です。淀川区の田川小学校の5年生の児童が考えた献立です。テーマは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。」そうです。 

*みそ汁は、「にぼし」でだしをとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】サンフェイス出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3時間目、NPO法人サンフェイスが6年生の出前授業に来てくださいました。
 今日の出前授業は、『障がい理解』の出前授業です。100人中1〜2人の割合でいるといわれている、自閉症スペクトラム障がいについて学習しました。
 子ども達の身の回りにも、自閉症スペクトラム障がいの友だちがいます。正しい理解を深めて欲しいなと思います。

秋さがし1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が生活科の学習で住之江公園に行きました。
赤や黄色の落ち葉やどんぐりなどをたくさん見つけることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 卒業遠足6年(キッザニア)、栄養指導1年(2h1組、3h2組)、昔体験3年(5・6h))、15:45下校
1/29 朝会、早寝・早起き・朝ごはん週間開始、栄養指導4年(2h1組、3h2組)、かけあし1・3・5年、ソンセンニム給食(1-2)、英語出前授業6年(5・6h)、ピンナラの会、15:45下校
1/30 給食週間終了、かけあし2・4・6年、クラブ(3年生見学)、15:45下校
1/31 14:50下校、入学説明会(15:30講堂)
2/1 集会、かけあし1・3・5年、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会