☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

4年 図工

画像1 画像1
12月20日

 4年生の教室には、素敵な作品が飾られています。「光を差し込む絵」です。太陽の光で素敵な作品の完成です。ステンドグラスのようです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月20日
 今日の給食は、「ごはん」「ぎゅうにゅう」「きびなごてんぷら」
「ふくめに」「やきかぼちゃのあまみつかけ」です。
 

【冬至の食事】
 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。

 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は
12月22日です。


6年 租税教室

画像1 画像1
12月20日

 東住吉納税協会の方が来校され、租税教室を行いました。税金がわたしたいのくらしにどのように役立っているのか教えていただきました。
 「わたしたちの安全を守るために」警察や消防署、救急車など、様々なところで支えられていることを知りました。

5年 算数「台形の面積」

画像1 画像1
12月20日

 5年生の算数です。「台形の面積のもとめ方」について、学習しています。形に注目し、三角形や平行四辺形などの面積を求めることで、台形の面積を求めることができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月19日

 今日の給食は、「コッペパン」「ブルーベリージャム」「ぎゅうにゅう」「カレーうどん」「はくさいのおひたし」「スライスチーズ」です。

【うどん】
 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
 生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 6年生卒業遠足
1/29 6限学活
1/31 夢授業(ラグビー)5,6年生
薬の使い方講座6年生
2/1 新1年生入学説明会15時〜
民族学級

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係