人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

きょうの3時間目 〜1年理科〜

画像1 画像1
 理科室で、赤ワインからアルコールを抽出するための蒸留実験を行っていました。

朝ごはんポスター 〜保健委員会〜

画像1 画像1
 もう、ご覧になりましたか。玄関フロアに掲示されています。あわただしい朝ですが、朝ごはんを食べる時間は、確保したいものです。

薬物乱用防止教室 〜1年〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 薬物乱用防止教室を開講し、学校薬剤師の先生からお話しをしていただきました。
 薬物を安全に効果を発揮するための適切な使用回数や時間間隔、用量を守らずに、市販薬の過剰使用・過剰摂取(オーバードーズ)をする若者が増加していることが社会問題になっています。
 「いいね!」をもらうという承認欲求を満たすために、過剰摂取し危険な状態になっている自分のことをSNSに投稿する若者もいるようです。これは命にかかわる危険な行為ですし、大麻や覚せい剤といった違法薬物乱用の入口に足を踏み込むことにもつながりかねない行為です。
 薬の正しい用法と違法薬物の恐ろしさについて、動画の視聴をまじえ学習しました。

今日の給食(1.18 さばのみそ煮)

 今日の献立は「ご飯、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、牛乳」でした。
 さばのみそ煮は1年に1回だけ登場するおかずです。さばの臭みを消すために、しょうがを入れてみそで味付けをします。緑中学校の給食では約900人分を3つの大きな釜でみそ煮にしました。調理員さんは煮崩れないように、焦げ付かないように、きちんと中まで味が染み込むように…と、だしこんぶを釜の底に敷いたり上にかぶせたりして上手に煮てくださいました。(右の写真)
 骨もうまく取って、きれいに食べることができていましたね。残食は全校でわずか17切れだけでした。
 そして、副菜はおせち料理の一品にもなっている「紅白なます」です。こってりとした味のさばのみそ煮にさっぱりとした紅白なますがよく合いました。

画像1 画像1 画像2 画像2

緊急 【緊急】1年7組の学級休業について

 本日、1年7組におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が18名となりました。1年7組の生徒につきましては給食喫食後下校、1月22日(月)まで学級休業とします。

次回の登校は1月23日(火)です。
詳しくは、配布プリントでご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他