TOP

大根の収穫

○茶道部の生徒が大根を収穫してくれました。人形の大根をみせてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●鶏肉の甘辛焼き
●みそ汁
●だいこんの煮もの
●焼きのり

 日本では、大根は古くからよく使われてきた野菜のひとつです。煮ものにすると辛味が消えて、調味料などがひみて美味しく食べられます。
 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉と大根を煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日 おはようございます

画像1 画像1
○昨日から冷え込んできました。体調に気をつけ、2学期最後の週を過ごしましょう。
○1年生は来年の大会にむけ、百人一首の練習をしています。中には、つわものがいて、札をすべてとっていました。

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●さばのみぞれかけ
●すまし汁
●こまつなの煮びたし

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことを「みぞれ」といいます。
 すりおろした大根が、みぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

菜園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○冬野菜の収穫時期になりました。今回はどんな料理に変わるのでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 百人一首大会(2年 5・6限) ゆとりの日
1/29 3年学年末テスト(英・音・美) 小学生授業・部活動体験
1/30 3年学年末テスト(理・数)
1/31 3年学年末テスト(国・社・保体) 新入生保護者説明会(14:00〜)
2/1 SC