1年生 理科○液体に火をつけています。 今日の給食
?●コッペパン
●ソフトマーガリン ●牛乳 ●豚肉のバジル焼き ●スープ ●うずら豆のグラッセ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮詰め、ツヤを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、柔らかく煮たうずら豆を、砂糖、塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でツヤを出しています。 野菜たちも元気に成長○円形花壇には、サヤエンドウの種が蒔かれました。収穫が楽しみです。 ★コーラス部★ コンサート入場 なんと 無料となっておりますので、お誘い合わせのうえ、お越しください。 今日の給食
?●かやくご飯
●牛乳 ●関東煮 ●はくさいの甘酢あえ ●みかん 関西では、昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁としょうゆ等で煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。 今日の給食には鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 ※みそ田楽・・・とうふやこんにゃくなどを串にさして焼き、みそをぬった料理。 |
|