2年生 栄養指導「骨を強くしよう」

今日の栄養指導は2年生です。牛乳に含まれる成分には、カルシウムがあります。そのカルシウムには、骨を強くする働きがあるということを学習しました。
 また、他にカルシウムを含む食物にはどんなものがあるのかも学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日(木)今日の給食は、
・ケチャップライス
・スープ
・じゃがいものバジル焼き
・牛乳        でした。

 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べる児童に人気のケチャップ味のライスです。。
 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用した彩の良いスープです。
 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたジャガイモを焼いた、バジルの風味の良い一品です。
 今日の給食もおいしくいただきました。

2年生 「ちがいをかこう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、国語の学習で「似ている物の違いを文章で書こう]という単元で、作文を書いていました。「なしとりんご」「ミカンとハッサク」「カブトムシとクワガタムシ」などです。中には、一人一台端末で実際の写真を検索して、詳しく書いている児童もいました。

2年生の教室から

2年生の教室の入り口には、こんなホワイトボードが張ってありました。あの手この手で「九九」を定着させようとしています。冬休みも毎日「九九」を言って完全に定着させてね。
画像1 画像1

1年生 落ち葉を使って

今、校庭にはたくさんの落ち葉が落ちています。サクラ、イチョウ、モクレン・・・。赤い実もたくさん見られるようになりました。ナンテン、ピラカンサ、クロガネモチ、サンゴジュ、ハナミズキ、モッコク・・・。そんなものを使って、造形遊びをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/27 もちつき大会準備
1/28 もちつき大会
1/29 児童朝会
1/30 ゴミ0の日
社会見学(5年、朝日新聞)
1/31 読み語り(1・4年)
2/1 社会見学(3年、くらしの今昔館)
委員会活動
2/2 かけ足タイム終了
※13時10分完全下校

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料