11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

あげどりのねぎだれかけ 豚肉とじゃがいものの煮物
きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳

今日もおいしくいただきました!

出前授業〜くら寿司〜2

授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業〜くら寿司〜

 昨日6年生は、くら寿司の方に来ていただき「お寿司で学ぶSDGs」をテーマに出前授業をしていただきました。クイズやお寿司屋さん体験も交えながら、低利用魚や食品ロスの問題について楽しく学ぶことができました。本物そっくりの魚やお寿司の模型、実際にお店で使われているレーンを使っての学習に子どもたちは大興奮でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の「安全なくらしを守る」の学習で、消防署の社会見学に行きました。消防車の中にある道具をどうやって使うか説明をしてもらったり、どんな仕事をしているのかDVDを見たりしました。40mまで伸びるはしご車を見て、高さに驚いていました。

11月16日(木)の給食

今日の献立

ウインナーときのこの和風スパゲティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳

『ウインナーときのこの和風スパゲティ』は、ウインナー、ベーコンを主材に旬のきのこと野菜を使用したしょう油ベースの和風スパゲティです。『焼きとうもろこし』は、蒸し焼きにした、食べごたえのあるとうもろこしです。とても甘くて美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
2/1 入学説明会
その他
1/29 6年 校庭開放
1/30 4年 校庭開放

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり