11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

11日の給食〜ほどよい酸味です〜

画像1 画像1
 今日の給食は「おさつパン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、牛乳」でした。あじはカラッと揚がっていました。たまねぎの入ったマリネ液は、ほどよい酸味で子どもたちも食べやすかったようです。

10日の給食〜3学期の給食はじまりました〜

画像1 画像1
 今日から3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。
今日の給食は「ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳」でした。豚肉はしっかり下味がついていて、ごはんがすすみました。きくなは、少し香りが強いのですが、はくさいと一緒にしたので食べやすく仕上がりました。今月はお正月にちなんだ献立がいくつか登場します。お楽しみに!

保険室より〜「けんこうみくじ」を引いてみよう!

 保健室前の掲示板に「けんこうみくじ」が掲示されています。ぜひ、挑戦してみてください。健康の秘訣がわかるかも・・。
画像1 画像1

3学期始業式 1月9日(火)

 1月9日(火)、今日から3学期が始まりました。全校児童が講堂に集まり、「3学期始業式」を行いました。まず最初に、校長先生からは、能登半島での地震・津波についての話がありました。そして、新しく迎える年は、努力が報われ大きな成長が期待できる年との話がありました。(詳しくは、「校長室だより NO38」をご覧ください。)続いて、大阪市学校図書館協議会より届いた「読書感想文コンクール」の表彰状が渡されました。受賞した児童に、全校児童から拍手を贈りました。続いて、生活指導担当の先生より、冬休み中に元気に安全に過ごしたようで安心しているとの話がありました。ただし、1点、「公園での遊び方については、心配な様子が見られるので、気をつけましょう。」と伝えてもらいました。また、1月の生活目標「かぜに負けない元気な体をつくろう」についても話をしてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期が元気にスタート!

画像1 画像1
 1月9日(火)、3学期が始まりました。児童たちも、元気に登校してきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 かけ足朝会
1/30 2年歯みがき指導
1/31 かけ足朝会、6年歯・口の健康教室
2/1 かけ足朝会、6年西中出前授業、委員会活動
2/2 40分×4時間授業、午後1時下校

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ