学習発表会【11日(土)】やっぱりお家の人に見てもらうので気合が入っていたのかな。 写真2枚目、上から 3年【モチモチの木】 1年【サラダでげんき〜南市岡バージョン〜】 5年【だいじょうぶ だいじょうぶ】 4年【ごんぎつね】 2年【お手紙】 6年【世界がもし100人の村だったら】 サツマイモ掘り
今週のこばとタイム
春の終わりに苗を植えて育ててきたサツマイモを掘りました。 大きなサツマイモがゴロゴロ出てきました。 「ここにもある!」と鋭い観察力でサツマイモを見つけては、友だちと協力して掘り進める姿が見られました。 明日11月11日(土)学習発表会
先日、「児童相互鑑賞会」ということで、本番の1回目を実施しました。いよいよ、あす、本番2回目です。保護者の皆様に見ていただきます。
がんばって演じてくれるでしょう! 給食室のカレンダー
給食室のカレンダーは、昨年度のクラスからの「ありがとう」メッセージになっています。
写真上から、5年1組、5年2組、4年2組 9日 給食
「なまりぶしのしょうが煮」
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 給食では、ミニバットに1クラス分のなまりぶしと、水・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒を合わせた調味液を入れ、せん切りのしょうがを上に加えて、焼き物機で煮ています。 なまりぶしと煮汁を一緒に食べると食べやすいですね。 「煮汁はごはんにかけてもおいしいよ!」の声もたくさん聞こえてきました。 |