18日 給食

「鶏肉のチリソース焼き」

 鶏肉に、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて、蒸し焼きにしています。

 2年生「先生、今日もピリ辛?」

 先生「本当ですね。みんなの食欲が増すように、今日はトウバンジャンで辛味を少し増やしているんですよ。」

「焼き豚とワンタンの皮のスープ」

 1年生「ワンタンの皮って、白い四角いやつ?初めて食べる〜。」

    「モチモチして、おもちみたい〜」

 先生「そうですね。つるんとしていますね。」
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17日 給食

「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」

 かつおは、回遊魚です。

 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

 3年生「むっちゃおいしい〜!家でも作れる?」

 先生「はい、作れますよ。お家では、ノンエッグドレッシングがなくてもマヨネーズでおいしく作れますよ。」
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劇鑑賞会

 4年ぶりに開かれた劇鑑賞会は、劇団かかし座さんによる、「長靴をはいた猫」でした。
始めに影絵でリスの表現のしかたを教わり、みんな見よう見まねで手を動かしていました。
劇中では、劇団の方々が、様々な影絵の技法で、主人公の猫が飼い主のために奔走するようすを、実にテンポよくいきいきと表現していました。その様子に児童はすっかり引き込まれ、楽しそうな表情で、時折歓声を上げていました。今回の経験が児童への良い刺激となり、豊かな心を育むきっかけとなってほしいと思います。

劇団かかし座のみなさん、ありがとうございました。
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児童表彰

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社会を明るくする運動「書道」の部の表彰がありました。

おめでとう。

16日 給食

「ピリ辛丼」

 6年生「そんなにピリ辛じゃないやん。

     どんぶりの具がもっとあるといいのに…。」

 先生「辛さは、1年生も食べやすいようにしてるからね…。

    おいしいどんぶりの具は、たっぷりかけたいよね。」
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