☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

12月4日 卒業遠足3

とてもいい天気です。
広い敷地内をグループでたくさんまわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日 卒業遠足2

色々なアトラクションを満喫しているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 卒業遠足1

太秦映画村に到着しました。
この後グループで色々なアトラクションをまわります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【献立紹介】12月1日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。

日本では古来より、最も広く用いられてきた野菜の一つです。
煮物にすると、辛みが消えて調味料等の味を良く吸収し、美味しく食べられます。また、魚や肉の生ぐさみを消す薬味として用いたり、漬物の原料にしたりいろいろな料理に使われています。
大根おろしの辛みとほろ苦さは刺身、魚、鍋物、焼肉、揚げ物、麺類の薬味に好適です。また、酵素の作用がしやすくなり、消化を助ける効果も期待できます。
給食では、「煮物」「汁物」「あえもの」などで使用しています。また、大根おろしを使った「みぞれかけ」や「おろしじょうゆかけ」などの献立も登場しています。

【献立紹介】11月28日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳です。

「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、
砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 
有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、
京都府、山口県などがあります。
多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、
山口県ではわらび粉から作ったものがあります。 
また、白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃ、
黒砂糖、くりなどを混ぜて作るういろうもあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム