終業式NO1今日は2学期の終業式でした。 校長先生からは、2学期の思い出やがんばったことについてのお話をしていただきました。みんな1人1人違うと思いますが、しっかり思い出し振り返っていました。 また、あいさつボランティアの表彰をしました。2学期は70人以上のお友だちが元気よくあいさつをしてくれました。3学期もがんばりましょうね。 6年!音楽の学習〜今年もいっぱい歌いました〜2学期最後の音楽の学習がありました。カノンの演奏をした後、HEIWAの鐘の練習をしました。久しぶりでしたが、以前にたくさん練習しているので、上手に歌えていました。 そして、旅立ちの日の合唱です。この曲は卒業式で披露する曲です。昨年度に下のパートを歌いましたが、今年度は全員が上のパートを歌います!卒業式や卒業を祝う会、学習参観など合唱や合奏などが盛り沢山です!たくさんの曲を練習していきます!3学期もがんばりましょう! 12月20日ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き 『きちんと食器を返そう』 〇食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。 〇同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 食器をきちんと返すことは、食事のマナーです。 6年!外国語の学習〜My best memory is...〜2学期最後の外国語の学習の時間になりました。Unit7では、思い出に残る行事について発表する学習をしています。 今回は、リスニング問題や、チャンツ、単語の復習などをした後、カードマッチングをしました!行事としたことカードがあり、マッチングすれば1ポイントになります。子どもたちは1学期からカードマッチングをたくさんしてきたので、大好きな活動です。いつも盛り上がっています。今回も勝者はスタンプを獲得しました! 冬休みまで残り2日。元気に楽しく過ごしましょう! 12月19日きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ご飯 牛乳 『冬至の食事』 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を当時に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を 元気に乗りきろうという昔の人のちえでもあります。 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 今年の冬至は12月22日です。 |