1月25日(木)の給食
今日の給食は、
*ごはん *さばのみそ煮 *すまし汁 *紅白なます *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、紅白なますが出ました。 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理のひとつです。 にんじんやだいこんは、土の中で真っ直ぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 1/24(水)_____6年生1/24(水)_____6年生1/24(水)_____6年生授業風景 1組 美術 2組 数学 3組 国語 1月24日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉の甘辛焼き *かす汁 *くりきんとん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、かす汁が出ました。 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 酒かすのはたらきで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日は寒いのでぴったりでした。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 そこに、くりきんとんとの組み合わせでした。 くりきんとんは、おせち料理のひとつで、きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 今日のさつまいもは、徳島県産のものです。 |
|