12月12日(火)の給食
今日の給食は、
*ごはん *いわしのしょうが煮 *みそ汁 *高野どうふの煮もの *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、いわしのしょうが煮が出ました。 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 大阪市の給食では、いわしのしょうが煮のほか、「いわしのつみれ汁」、「いわしのしょうがじょうゆかけ」、「いわしフライ」としていろいろな献立に出ます。 12月11日(月)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *豚肉と野菜のソテー *はくさいのスープ *フルーツ白玉 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、豚肉と野菜のソテーとフルーツ白玉が出ました。 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事を摂ることが大切です。 たんぱく質は、体を温めて、寒さに負けない体にします。 ビタミンA(カロテン)は、喉や鼻などの粘膜を強くします。 ビタミンCは、ウイルスから体を守り、かぜを予防します。 たんぱく質は、魚、肉、卵、豆・豆製品、牛乳、乳製品などに、ビタミンは、野菜やくだものに豊富です。 5年生 社会見学勉強になります! 12/11(月)___6年生2組 体育 フラッグフットボール 3組 社会 世界に歩み出した日本 5年生 社会見学普段見ているテレビ番組がどのように作られているのかを学習します! |
|