1月25日 今日の給食今日のほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱を主材にツイストマカロニやたまねぎ、ほうれん草が入ったホワイトグラタンです。ほたて貝は、冬の貝の代表的なものでしたが、現在では、ほとんどが養殖ものだそうです。貝柱は、貝殻を閉じるときに使われる筋肉の部分です。うま味成分が多く、甘味もあります。生食、フライ、バター焼きなどにしてもおいしいです。 6年 薬の正しい使い方薬の服用の仕方と、薬物乱用の危険性に関して、パワーポイントを使いながら、また実際に簡単な実験もやって見せていただいて、わかりやすくお話をしていただきました。 まとめとして、薬を正しく活用して、心と身体を健康にしていきましょうと、お話いただきました。 1月24日 今日の給食今日はひとり一袋の「まっ茶大豆」が登場しました。まっ茶大豆には、国産の大豆が使われています。キビ糖が使われているので、やさしい甘さで子どもたちに大好評でした。 入学説明会わからないことや心配なことがあれば、学校にお問い合わせください。 よろしくお願いします。 2年 生活科終日、大切にお世話している姿を数多く見ることができました。 |
|