部活動

●体育館では男子・女子バレーボール部が練習
●集会場では卓球部が喜連・長吉西と練習試合
●テニス部も寒い中、練習していました。
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部活動

1月27日(土)
 サッカー部の4ブロック大会が行われています。
 予選リーグを3試合全勝して、今日から上位チームによる決勝トーナメントが始まりました。
 決勝トーナメント1回戦 結果
 平野 1−0 高津
で勝利しました。
 応援ありがとうございました。明日も頑張ります。
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1月26日(金)

●1年生 障がい者理解
 1年生で障がい者理解について学んでいます。その中で障がい者スポーツについて来週取り組んでいく予定です。

●2年生 掲示板
 2年生廊下の掲示板にいろいろな、掲示がされています。
 文化委員会のポスター、心に残る名言、私が選ぶ百人一首などの他に、誰の言葉か分かりませんが、なるほど・・と考えさせられる文章が掲示されています。一度読んでみてください。
 また、通り行く人の目を引く素敵なデザインのポップが一層ワクワク感を感じてしまいます。誰が作ってくれたのでしょう?ありがとうございます。

●3年生 自己申告書作成
 公立高校受験に出願時に提出する自己申告書を作成しています。
 不要な人やすでに完成した人は、端末のデジタル教材や問題集を使って自学自習しています。
 頑張れ3年生!
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本日の献立/1月26日(金)

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献立名 ・ビーフシチュー
    ・カリフラワーとコーンのサラダ
    ・ミニフィッシュ
    ・洋なし(カット缶)
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 868kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 28.3g

☆シチュー(stew)☆
 シチューというのは、野菜や肉類をブイヨンやソースで煮込んだ料理の英語での呼び方で、フランス語ではラグー(ragout)となり、16世紀後半から17世紀前半にフランス料理として成り立ったものとされています。
 日本へ伝わった時期は明確になっていませんが、1871(明治4)年に東京の南海亭という洋食店のメニューに「シチウ(牛・鶏うまに)」の名が記載されていたそうです。その後、明治の中頃にはビーフシチューを中心とする小麦粉とバターでつくったルウを使用し、デミグラスソースなどで味付けしたシチューが各地のレストランに普及していったようです。
 今日の給食では、手作りのブラウンルウを使用したビーフシチューにしています。

フリールーム作品展

 本日、フリールームの生徒(希望者)が大阪市の生徒作品展に行って来ました。
 電車を乗り継ぎ、アミティ舞洲に行き、他校の生徒の作品見学のあと、買物活動も行うなど楽しく過ごして、全員無事に帰って来ました。
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学校行事
1/29 家庭学習強化週間(-2日)
3年:進路懇談(放課後のみ)
1/30 3年:進路懇談(放課後のみ)

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

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各種相談窓口