冬休みです。元気にお過ごしください。3学期始業式は、1月9日(木)です。

2年 算数

画像1 画像1
水のかさの学習です。1年生の時は、違う入れ物に移しかえたり、直接入れ物に入れてあふれるか確かめたりしましたが、2年生では同じ入れ物に何杯はいるかでどちらがたくさんはいるか調べます。

2年栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養指導がありました。
「骨を強くする食べ物を知ろう」の学習です。
7才はカルシウムが600mg
8才はカルシウムが750mg
1日に必要と知りました。
牛乳には227mgあり、残りは、ヨーグルト、チーズ、小魚、海藻、葉野菜、大豆などから取り入れようと話を聞きました。
しっかり食べて、健康な体づくりをしようと学習しました。
給食の時間に牛乳パックを見て、カルシウム量227mgを確認することが出来ました。

今日の給食(9月1日)

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。

今日の給食(8月31日)

画像1 画像1
今日の給食は、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリーです。

社会見学(6年)その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
その3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 栄養指導(5年)
なかのRunning Festival(3・4年)
クラブ活動
1/31 なかのRunning Festival(1・2年)
R6年度1年生 入学説明会(15時より)
歯と口の健康教室(6年)
2/1 なかのRunning Festival(5・6年)
そろばん学習(3年)
2/2 4時間授業(全学年、13時ごろ下校)