今日の給食筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りのときによく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。具だくさんでとてもおいしかったです! かけ足集会が始まる!
2月9日のかけ足大会にむけて、火曜日と水曜日に全校児童のかけ足集会が始まりました。自分のペースで7分程走ります。寒さに負けない強い体をつくってほしいです、近隣住民の皆様にもご迷惑をおかけいたします。
かけ足集会始まる
かけ足集会の前にしっかりと準備体操です。今日からかけ足集会がスタートします。
1年生 節分に向けて
節分に向けて、恵方巻といわしをつくりました。リアルに作ることができていて、とても美味しそうです。
3年生 外国語
「What do you want」がテーマの学習です。今日は△や□などの形に着目して発音や読み方等の学習をしました。
|
|