1年生 いろいろなふね

12月6日(火)

 国語では、「いろいろなふね」を学習しました。きゃくせん・フェリーボート・ぎょせん・しょうぼうていの役目、役割、できることをプリントにまとめ、自分たちで調べたいのりものについて、のりものカードをつくりました。

 そして今日…ドキドキわくわく楽しみにしていた出前授業でした。
 実際に船長をされている方にお越しいただきました。かっこいい制服、帽子にみんな大興奮です!!
 教科書では学べない貨物船をたくさん教えていただいたり、船の大きさや中まで教えていただいたりしました。質問コーナーでは、「どの船にもプールはありますか?」や「重さは?」と気になったことをたくさん教えていただきました。

 教室に戻ってから、「かっこよかったね!」「船ってたくさんあるんだね。」と、とても貴重な経験となったようです。
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大阪市小学校 学力経年調査


12月5日・6日
 
 西船場小学校では、二日間に渡って「経年テスト」を実施しました。
 3年生にとっては初めての、6年生にとっては小学校では最後になります。
 大阪市では、例年この時期に、これまでの学習理解度および学習状況をおさえておこうと、客観的・経年的に把握・分析するために行っています。

 初日は国語・社会と質問紙、二日目には算数・理科と英語に取り組みました。初見の文章であったり、普段よりも長い文章であったりしたので、難しかったかと思います。また、思考力や表現力を引き出すような問題もありました。
 結果の用紙は、年が明けた2〜3月頃に届くようです。そのときには、去年度の結果も積み重ねて掲載されるかと思います。自分の学力を計ることのできる良い機会だったのではないでしょうか。

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『カレーうどん』は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用した大人気の献立です。寒い日に体の温まる一品です。

火曜日の『具だくさんの卵の千種焼』は、鶏卵、ささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。

水曜日の『きのこのドリア』は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。

木曜日の『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。

金曜日『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。

2年生 歯みがき指導

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12月4日(月)

 今日は、歯みがき指導がありました。歯科衛生士さんと学校歯科医さんに来校いただき、どうしてむし歯になるのかや正しい歯の磨き方について教わりました。
 染色をして歯垢を目で確認し実際に歯ブラシを使って、1本1本ていねいに歯みがきもしました。歯がつるつるになると気持ちいいですね!
 今日学んだことを毎日の歯みがきに活かしましょうね!!
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3年生 理科 光のせいしつ

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12月4日(月)

 前の単元「日なたと日かげ」から引き続き、日光を中心に学習をしています。
 おや? 何やらみんなサングラスのような物をつけて、何をしているのでしょうか・・・?

 この「遮光板」という器具を使って、直接見てはならない太陽の様子を観察しています。
 ほかにも、鏡を使って『光の道筋』を観察したり、虫メガネを使って光を一ヶ所に集めたりと、さまざまな実験を行いました。 体感的に学んだことは、より理解につながるかと思います。

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学校行事
1/28 ウインターフェスティバル(ブラバン)
1/29 内科検診2年
卒業遠足6年
1/30 クラブ活動
内科検診1年
1/31 読み聞かせ3年
SC来校日
2/1 社会見学5年
2/2 全学年4時間授業(下校13:30頃)
2/3 休業日

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