学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月25日 給食

画像1 画像1

☆ほたて貝のグラタン
☆スープ
☆パインアップル(缶詰)
☆おさつパン ☆牛乳

「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。
「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

1年 昔遊び

 北恩加島地域社会福祉協議会、地域の皆様にご協力いただき、昔遊びをしました。地域の方々が親身になってたくさんの遊びを教えてくださり、子どもたちは楽しく活動することができました。事前準備から後片付けまでたいへんお世話になりました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

届きました!!!

 待ちに待った大谷選手からのグローブが北恩加島小学校に届きました。
 昼休みには、職員室の窓をのぞく子どもがたくさんいました。
 順次、各学年に回し、ふれたりキャッチボールをしたりしたと考えています。スポーツに関心をもつきっかけになればと思います。
画像1 画像1

1月24日 給食

画像1 画像1

☆筑前煮
☆ツナとキャベツのごまいため
☆まっ茶大豆
☆ごはん ☆牛乳

「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。
「ツナとキャベツのごまいため」は、綿実油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えます。
これに、「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

1月23日 給食

画像1 画像1
 
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが、にんにくなど下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけ(乾)で旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、ゆでたチンゲンサイともやしに砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 元気アップ週間
1/30 元気アップ週間
体重測定1年
1/31 元気アップ週間
2/1 新1年生入学説明会 元気アップ週間
2/2 4時間授業 元気アップ週間

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月