学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/11の給食

画像1 画像1
みそ汁は、じゃがいも、油ぬきしたうすあげ、はくさい、たまねぎ、あおねぎが入っています。だしこんぶとけずりぶしで丁寧にだしをとり、赤みそと白みそで味つけしています。
日によって具ざいも様々、にぼしだしの時もあります。給食の人気メニューです!
問題
みそ汁は、日本で誕生した料理である。〇か×か?

正解は…
〇でした!!鎌倉時代に誕生しました。日本の代表的な汁物料理です。

放課後学習 4年

4年生の放課後学習の様子です。今日は漢字プリントや国語の読解プリントをしました。終わったプリントはすぐに先生にまるつけをしてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

2回目の運動会全体練習を行いました。今回は応援合戦の練習と、閉会式の練習です。応援団に合わせて、全員で大きな声を出して応援の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習 5年

5年生のエイサーの練習の様子です。全体の動きがそろうようになり、声も大きくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団の練習

応援団が運動場で練習をしていました。
赤白のタスキやハチマキをして、気合を入れて熱心に練習を繰り返していました。
運動会本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 どんぐり
1/30 英検ESG6年 全学年5時間終了後14:35頃下校 放課後ステップ5年
1/31 放課後ステップ4年 姫里保育所避難訓練
2/1 児童朝会 委員会・代表委員会
2/2 せいけつ調べ 全校児童給食後13:20頃下校
2/3 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ