6年修学旅行161日元気に過ごしましょう。 今日の給食<10月6日(金)>・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ごはん ・牛乳 沖縄県の郷土料理であるジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯と沖縄雑炊の2種類があります。 炊き込み風ご飯(クファジューシー)豚ひき肉、人参、ひじきなどの海藻が入ったものが多く、給食では、ご飯と具を混ぜて食べます。 雑炊風ご飯(ヤファラジューシー)よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多いです。 6年修学旅行1520:40、各部屋での一日の反省会。 21:15、室長・リーダー会議。健康調査、一日の反省、明日の予定などの確認を行いました。 22:00就寝。「おやすみなさい。」1日目が終了しました。 6年修学旅行1418:15、待ちに待った夕食です。豪華メニューに子どもたちもうれしそうでした。食事係の「いただきます。」を合図に、食事を楽しみました。全員が食欲旺盛でした。 6年修学旅行1318:00、宿舎到着。代表児童の司会進行のもと、開舎式を行いました。「1泊2日、よろしくお願いします。」 |
|