手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはん、でした。鶏肉の甘みそ焼きは鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、しょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけたあと、焼き物機で香ばしく焼き上げています。五目汁は透明感があり、味にも深みが感じられました。高野豆腐のいり煮は豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじんとグリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。少し甘めでおいしかったです。

耐寒かけあし 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週も『かけあし』を頑張ります。今日は太陽の陽射しがなくて、少し肌寒さを感じながら走りました。ある意味、耐寒かけあし日和とも言えますね。みんな自分のペースで真面目に走っています。今日は何周走ったよと教えてくれる子もいます。先生たちも頑張って一緒に走ります。大人になると意識して運動することが減るので、運動不足を感じている先生にはちょうどいいかもしれませんね。体育の授業の中でも各学年の実態に合わせて、かけあしに取り組んでいます。

十二支(じゅうにし) 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
十二支(じゅうにし)って知っていますか?2年生の国語の教科書に十二支が出てきます。子どもたちからは『知ってるー!』と大きな声が上がります。ね(子)うし(丑)とら(寅)う(卯)たつ(辰)み(巳)うま(午)ひつじ(未)さる(申)とり(酉)いぬ(戌)い(亥)…、みんなで読み上げていきます。『十二支の昔話知ってるよ。読んだことあるもん。』…、ほとんどの子が読んだことがありました。『今年は辰年やんな』『龍やで』…、口々に子どもたちは知っていることをうれしそうに話していました。

梅田ステンショ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『梅田ステンショ』って何?…、昔の大阪駅の名前だって。
3年生の社会の授業です。大阪市の移り変わりについて学習しています。140年前の大阪駅のようすと現在の大阪駅のようすを見比べて、気づいたことを発表していました。当時は、長く黒いえんとつから黒いけむりをはき、大きな音を立てて走る汽車を人々は[火の車]だと言って驚いたそうです。人々の服装も和服と洋服が混ざっていて、髪型もいろいろです。子どもたちはいろいろ気づいたみたいです。2月には社会見学で[大阪くらしの今昔館]に行きます。大阪の移り変わりが体感できると思うので、今から楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、白桃(缶)、牛乳、パン、でした。ミートボールと野菜のカレー煮はカレールウで味つけした洋風煮もので、肉だんごがやわらかくておいしかったです。パンをつけて食べている子がたくさんいて、この食べ方は今も昔も変わりませんね。ツナと小松菜のソテーはツナとゆでた小松菜を塩こしょう、しょうゆで炒めています。白桃は何となくりんごやなしのようなシャキシャキした食感でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2月2日まで)
1/30 委員会活動
2/1 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2日まで)
2/2 給食後13時下校