12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

調理実習〜5年生〜

営農センターからいただいたお米を炊きました。
透明のお鍋で様子を見ながら火の加減をしました。
お味噌汁の具材をどのように切るかを班で相談しながら切りました。
少しおこげができたご飯とおだしのきいたお味噌汁をみんなでおいしくいただきました。
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おいしい給食いただきます!

地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。

今日の給食では地産地消の一つとして大阪で作られた『きくな』を使った「きくなと白菜のごま和え」が献立にありました。
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1年 貯金箱を作ったよ!

地域交流の一環で、生涯学習ルームから貯金箱組み立てキットをいただきました。

試行錯誤の末、6枚の板を組み合わせて箱の形に出来上がったときは、歓声が上がりました^^

かわいく絵を描いたり、「いつもありがとう」とメッセージを書いたりして完成です。

おうちの人へのプレゼントにする子もいるようですね♪
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練習問題に取り組もう

自力解決するだけでなく、友だちと教え合ったり先生にアドバイスをもらったりしながら、算数の練習問題に取り組んでいます。
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おかいものごっこをしよう

「おかいものごっこ」を通して、楽しみながら計算の練習もしています。
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学校行事
1/29 かけ足大会予備日(全学年5時間目まで、午後2時25分ごろ下校)
1/30 児童朝会
クラブ活動
1/31 4年栄養指導
2/1 3年出前授業「昔の道具」
2/2 40分授業4時間目まで、下校午後12時45分ごろから(総合研究発表会に教職員全員参加のため)

全国学力・学習状況調査

学校評価

瓜破東だより

その他

新型コロナウイルス感染症関連