12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

大阪市学校給食における食物アレルギー対応について 大阪市教育委員会(令和6年度以降対応)

大阪市教育委員会より 

『令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ』


食物アレルギーは児童生徒の健康に関わるため、本市の学校給食においては、これまでも安全を優先して対応してまいりましたが、より安心・安全な学校給食に向け、文部科学省「学校給食における食物アレルギー対応指針」及び大阪府教育委員会「学校における食物アレルギー対応ガイドライン」の取扱いに併せ、学校給食における食物アレルギー対応を下記のとおりとし、児童生徒の正確な食物アレルギー情報をもとに、全市統一して対応することといたしました。
また、これに伴い、今後食物アレルギーサポート月間は設けず、年間を通して食物アレルギーに配慮した給食を提供できるよう検討を進め、献立や食材の工夫を重ねてまいります。
今後も引き続き、安心・安全な給食の実施に努めてまいりますので、ご理解いただきますようお願い申しあげます。

1 自己除去対応の廃止

2 「食物アレルギー個別対応用献立表」及び「個別対応献立」の名称変更について

3 その他

令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ

大阪市学校給食における食物アレルギー対応について 大阪市教育委員会(令和6年度以降対応)


世界に歩みだした日本

製糸業・紡績業が盛んになり、日本の産業が発展していく様子について、グラフや写真を通して考えています。
画像1 画像1

実験してみよう!

電気を通すもの・通さないものを探しています。
画像1 画像1

どんなデザインに仕上がるかな?

サインペンを使って、一筆がきしたデザイン。
そこに、色鉛筆で彩色していきます。

どんなデザインに仕上がるか、楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

おいしい給食いただきます!

今日の献立には、『冬野菜のカレーライス』がありました。

冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。

ラッキーにんじんも入っていて、みんなニコニコ笑顔で食べていました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 かけ足大会予備日(全学年5時間目まで、午後2時25分ごろ下校)
1/30 児童朝会
クラブ活動
1/31 4年栄養指導
2/1 3年出前授業「昔の道具」
2/2 40分授業4時間目まで、下校午後12時45分ごろから(総合研究発表会に教職員全員参加のため)

全国学力・学習状況調査

学校評価

瓜破東だより

その他

新型コロナウイルス感染症関連